Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой "22" мая 2020 г.

1. Перед открытием учреждений физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательных бассейнов и фитнес-клубов) (далее - спортивные сооружения) необходимо организовать проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника.

3. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

4. Организация при входе и в помещениях общего пользования мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов.

5. Ограничение входа в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью.

6. Снижение контактов между работниками и между посетителями:

6.1 Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями спортивных сооружений методом расстановки спортивного оборудования и нанесения разметки в студиях групповых занятий для исключения контакта между ними.

6.2 Уменьшение пропускной способности спортивных сооружений, используя:

6.3 Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая, кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).

6.4 Выделение для приема пищи сотрудникам спортивных сооружений специально отведенной комнаты с дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

6.5. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования оборудования для обеззараживания воздуха, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.

8. Проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики.

9. Использование работниками спортивных сооружений средств индивидуальной защиты - маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 2-3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки.

10. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.

11. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.

12. Проведение влажной уборки всех помещений, в том числе мест общего пользования (душевых, раздевален, полы водной зоны бассейна, комнаты приема пищи, отдыха), а также спортивного инвентаря, скамеек, лежаков необходимо осуществлять с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия 2 раза в день, туалетных комнат, контактных поверхностей тренажеров и дверных ручек - каждые 2 часа.

13. После завершения обслуживания посетителей проведение обработки всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, спортивных тренажеров и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

14. Роспотребнадзор подготовил рекомендации по профилактике COVID-19 в учреждениях физкультуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах). В числе профилактических мер:

- бесконтактный контроль температуры тела работников учреждения;

- установка при входе и в помещениях общего пользования дозаторов с кожным антисептиком;

- обслуживание по предварительной записи с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями, соответствующая расстановка спортивного оборудования и нанесение разметки;

- обеззараживание воздуха в помещениях;

- использование работниками масок со сменой каждые 2-3 часа или фильтрующих респираторов, перчаток;

- наличие пятидневного запаса СИЗ, дезинфицирующих и моющих средств.